Wednesday 19 April 2023

反思:現代福音派脫離群體需要

 


昨晚堂上論到現時教會大多以福音派向導為主體,故忽略了社區需要,以個人得救及傳福音工作為主。當想到教會與社會需要脫離,我腦海內就浮現一條問題:為何希伯來聖經有較多的篇幅描述「集體認罪」,祭司與群眾為整個民族得罪上帝而認罪,而新約卻較少談論認罪?為何基督教教會少有公開地為社區認罪祈禱?只會關在四面牆內舉行祈禱會為堂會祈禱,宣讀禱文亦極少提及社會議題,更不會公開為政治議題禱告。


縱然「集體認罪」在基督教群體會出現,大多在守主餐前會眾的認罪反省,但現代教會集中的都是私禱為己認罪。在舊約裡「集體認罪」是常有的,而尼希米記九至十章是聖經中記載最長的集體認罪禱告,追述神過去的恩典(參九1-37),並與上帝更新盟約(參九38-十39)。當城牆修好後,尼希米就著手重建以色列民的聖潔生活及恢復聖殿的敬拜。「住棚節」隔天之後以色列人更會聚集披麻蒙灰,為罪悲痛,站在耶和華面前認罪悔改,立志過分別為聖的生活,他們用數小時讀神的話,也用數小時認罪禱告,祭司利未人大聲哀求耶和華(參九1-5)。希伯來聖經歷史處境上以色列民族有「集體認罪」文化,而今天為社區認罪祈禱似乎以天主教的實踐較多,為何希伯來聖經與新約間對認罪的操練有別,是否如福音派的理解耶穌一人受死被釘,靠著恩典,罪就是個人與神自行解決的事了,那麼希伯來聖經的群罪處理對比今天香港群罪的處境,教會在其上扮演什麼角色?在行公義上,教會有否指明群罪者得罪了上帝,我們均需要「集體認罪」面向上主的審判。


認罪(confession)的意思就是站在神的一邊來定罪為罪。在這裏有三方面:神、我、罪。神和罪在兩頭,我在中間。犯罪就是我離開了神,我和罪在一起。亞當一犯罪,就立刻躲避神(創三8)。犯罪使你與神隔絕(西一21)。認罪就是回到神的一邊來,承認所行的是罪。―― 證主聖經百科全書
現代教會有否協助社區站在神的一邊來定罪為罪?讓社區有機會「集體認罪」,重新與神和好,這是我認為現代教會領袖需反思之處。

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. 很有意思的反思分享。多謝你! 我們需要群體認罪! By the way, 洛桑信約是福音派回應社關。

    ReplyDelete

「歷史書」不是說歷史、「先知書」不是說預言

 基督教舊約聖經中「歷史書」和「先知書」佔了不少部分,希伯來聖經將其中絕大部分看為「信息上/下」,這個分類方法的確為只認識基督新教聖經的筆者帶來一點嶄新的視野;課堂上亦花了不少時間解釋歷史書的真實性問題。以下只一點點整理。 聖經中歷史書的價值不在於歷史事實,讓我們了解某個歷史事件...