Sunday 23 April 2023

信仰沒有懶人包

        走過了一個學期的課堂,剛好在此學期同時修讀 Hebrew Bible in Contexts 和 Contextual Theology, 兩科都著重讀經需要注意的處境性,提升了我在理解聖經時的 awareness, 與從小被灌輸的概念大相逕庭。

        從小被教導的信仰是條簡單的方程式:心裡相信+心裡承認=有得上天堂

        可惜,越大越發現,這都是「不負責任」的教導,我甚至認為是非常消極的信仰態度。

        真正偉大的信仰應該是沒有懶人包的。

        我記得自己問過福音派的父親,舊約中提到以色列先知巴蘭有一頭會說話的驢,那是不是歷史上真的有這頭會與人對話的驢?父親想了一下,回應道:既然聖經這樣說,那就應該有吧。

        當然,世界上是否曾有過會說話的驢,不是基督信仰的問題,但往往出自聖經的事情就應該是千真萬確,信徒不需也不應心傳疑惑。然而,即使聖經每字每句都是現代人所理解的「真有其事」,這些曾經發生過的神蹟若然對後代讀者的生命沒有關係,那麼信徒就算有鐵一般的信心又有何意義?正如我們相信歷史上人類對世界的建設及破壞,而我們並未從中學習到任何意義,那這些「事實」對我們個人來說價值何在?

        發現「處境」在看經文的基本和重要性後,終於明白為何多年來自己對聖經越讀越沉悶,而且大部分舊約故事都不明不白,更不喜歡教會常常鼓勵人把不明不白的文字死記硬背⋯⋯如果把不明白的文字都通通背熟就等於乖/敬虔/相信神的話,那麼不只是懶人包,更是反智的懶人包罷了。

        督信聖經神學的人並不必然尊重聖經,反而抽離處境而輕易地單憑字義詮釋經文,或不假思索地跟隨別人宣稱聖經無誤,可導致因驕傲而被人為扭曲的道理。如胡志偉牧師所指「只有聖經,欠缺了理性與傳統,只會製造大量迷信聖經的基要主義者。」(1)誠實尋找真理的人必須從特定處境中細聽當中內容,才能建立對生命有意義的信仰,所有人都有自己的神學,正如每人都有其獨一無二經歷上帝的旅程。




(1)胡志偉:〈怎樣做神學?(下)〉,《時代論壇》(2012524),



1 comment:

「歷史書」不是說歷史、「先知書」不是說預言

 基督教舊約聖經中「歷史書」和「先知書」佔了不少部分,希伯來聖經將其中絕大部分看為「信息上/下」,這個分類方法的確為只認識基督新教聖經的筆者帶來一點嶄新的視野;課堂上亦花了不少時間解釋歷史書的真實性問題。以下只一點點整理。 聖經中歷史書的價值不在於歷史事實,讓我們了解某個歷史事件...