Thursday 2 March 2023

智慧的民族

 猶太人是一個很有智慧的民族。很多方面也是我們的學習。我嘗試在教育及金錢方面探討他們的教導。


從教育方面,猶太人很著重教育,透過學習,可以得著智彗,正如透過學習箴言而得著智慧。而他們透過不同的場境,例如家庭崇拜與教會教導來傳遞信息。猶太人認為,家庭是最基本的敬拜場所,因為孩童在家的時間最長。父母與子女一起查經,以身教為主。在安息日,在預備晚餐,清潔打掃後,便邀請朋友到家中一起慶祝。父母更在家預備一系列的安息日儀式。而十字架也是他們日常的飾物,他們回到教會通常目的是參與節期,例如聖誕節及復活節,他們也是完成家庭聚會後才到教會。他們把信仰融入生活中,並不會只作一個「星期日」門徒。他們的家庭和諧,很小會有家庭衝突,所以他們的悔改,認罪,只是向著上帝,求上帝接納他們,寛恕他們已經足夠。

在金錢方面,論到基督徒的奉獻,往往會記得瑪拉基書的十一教導及應許。但在十一教導的背後又代表甚麼,今日我們又怎樣應用這經文。最初以色列人把初熟的土產到聖殿去奉獻給上帝。早期的奉獻數量是浮動的,後來才定為十份一。背後意思是讓我們在不足的時候,甚至對將來的很多不確定性的時候,只管放心去信靠上帝。有時候,奉獻後可能由足夠變成不足夠,也是信心的表現。而另外一個我們該學習便是奉獻的動機,或是優先次序的考慮。先知哈該指出,無論出於奉獻者的個人的壓力或者是難處考慮,又或是基於上帝的報答而決定奉獻與否,這不是一個合適原因,而哈該指出,主要原因是為了讓神得到榮耀,正如當日以色列人重建聖殿,上帝因而喜樂。

No comments:

Post a Comment

「歷史書」不是說歷史、「先知書」不是說預言

 基督教舊約聖經中「歷史書」和「先知書」佔了不少部分,希伯來聖經將其中絕大部分看為「信息上/下」,這個分類方法的確為只認識基督新教聖經的筆者帶來一點嶄新的視野;課堂上亦花了不少時間解釋歷史書的真實性問題。以下只一點點整理。 聖經中歷史書的價值不在於歷史事實,讓我們了解某個歷史事件...