Wednesday 8 February 2023

神話:讓通往上帝的想像力完成孵化

上帝創造人類時已內置可以和神連繫的裝置—靈性。但係咪個個人都可以和祂溝通?聖靈默示聖經,又係咪人人可以藉著聖經明白神的心意?

19世紀牛頓的科學思維令教會走向一個理性的極端,重視分析、證據和數據,偏重用左腦,令不少信徒的屬靈生命枯乾。講真,又有幾多人當初係因為基督教可信性高而相信基督教?今天的後疫情世代,我們還相信科學嗎?我們真的認為分隔餐枱的膠板可隔絕病毒散播?科學家、政府、世衛專家在這兩三年每天和我們說什麼?你覺得他們很可信嗎?如果我地開始不迷信科學,也就是復興的時機。

神話不受時間、歷史限制,多閱讀可以訓練人類的想像力。閱讀時,讀者需要在腦海內建構時代處境、人物關係、感受等等,自行建構畫面和聲音,為人物配上服飾,橋段內容可以天馬行空,不斷續寫。當中的人物超越生死、時空、物質世界、自然律限制,多閱讀可以訓練人類的想像力肌肉。很多幼兒教育專家都鼓勵小孩多看神話及繪本,訓練他們的想像力,日後可有條件進行更多創作。

重拾孩子的想像力有什麼用處?如果想像力能幫助我們閱讀、進入聖經、尤其是舊約,那便十分重要。有想像力的人才會聯想到及相信神蹟,和一個看不到、摸不到,但又說愛你的上帝結連。想像力可以讓我地和生命樹結連,看見伊甸園的美好。

很多宗教也有靈性修練,透過靜觀、頌經等方法和各自的靈界對象連結。上帝是個靈,祂也是在靈界當中。在物質世界的人類,要通往上帝便要進入靈界。多看神話,可以讓身處大地的我們,逐步適應接受超自然的運作,逐步拋開理性去接觸靈界中的上帝。

科學很有用,不是壞東西。不過,如果只用理性看聖經,哪我們便想要估計耶穌回來時會坐大空船,在耶路撒冷從著陸的返回倉中爬出來。先信心、後理性,可以幫助我們更容易進入真理。理性和靈性同步運作,相輔相承。當有天大部份人都能拋開歷史、科學限制,相信會有助我們讓聖靈透過聖經釋放訊息,甚至聽到神即時向我們說的話(rhema)。

我相信舊約先知領受神的話語時也是摸不著頭腦。如果我地進入他們的時代處境:一個沒有現代化圖書館、google和youtube的年代,也只能用他們既有的文明和想像力去解讀,和記錄下來。如果我們想知道他們當時的理解,就要模仿他們;好像一些人類學家般,到荒涼的地方鑽木取火,過原始人的生活,以了解他們的境況。





No comments:

Post a Comment

「歷史書」不是說歷史、「先知書」不是說預言

 基督教舊約聖經中「歷史書」和「先知書」佔了不少部分,希伯來聖經將其中絕大部分看為「信息上/下」,這個分類方法的確為只認識基督新教聖經的筆者帶來一點嶄新的視野;課堂上亦花了不少時間解釋歷史書的真實性問題。以下只一點點整理。 聖經中歷史書的價值不在於歷史事實,讓我們了解某個歷史事件...